заказать обратный звонок

Снять квартиру без агента – себе дороже? Миф или реальность?

Главная / Риэлторские услуги / Сдать квартиру / Снять квартиру без агента – себе дороже? Миф или реальность? /

Из года в год журналисты, освещающие проблемы рынка недвижимости, рассказывают своим читателям о том, как избежать цепких лап мошенников при  аренде  жилья в столице. Рынок  аренды  в Москве огромен, по разным оценкам его ежегодный объем составляет от 3 до 4,5 миллиардов долларов. По статистике в обороте арендуемых квартир участвует до 200 тысяч хозяев сдаваемого жилья. Большинство сделок, совершаемых на этом рынке, не приносят особых разочарований ни арендаторам, ни арендодателям. Однако значительный процент договоров по  аренде  квартир по-прежнему становится причиной заявлений в милицию или простой потери денег. Накануне очередного делового сезона в столицу потянуться иногородние студенты, бизнесмены и граждане, полагающие, что проживая в Москве они смогут избежать провинциальных финансовых проблем. И поиск жилья для них может оказаться первым ушатом холодной воды вместо мечты о сладкой жизни.

На самом деле, при съеме жилья существует непреложный свод правил. Во-первых, необходимо помнить, что мы живем в эпоху рыночной экономики, а, следовательно, все имеет свою цену.  Аренда  квартир по ценам, значительно отличающимся от рыночных, неизбежно ударит по вашему кошельку. Второе, и главное. Не пытайтесь выполнить работу риэлтора самостоятельно. В большинстве случаев съем жилья без посредников – это всегда хождение по минному полю. Работа агентств, занимающихся  арендой  жилой недвижимости, построена таким образом, что создает максимальное благоприятствование для арендодателя. Хозяин квартиры никогда не оплачивает услуг агентств, за исключением отдельных случаев, связанных с элитной недвижимостью.

Владельцу квартиры, если его цели прозрачны и законны, достаточно одного звонка риэлтору, который всю остальную работу выполнит за него. Найдет "правильного" арендатора по указанным параметрам, после чего самому сдатчику останется провести лишь кастинг претендентов и выбрать наиболее подходящего. Если одному владельцу жилья милы одинокие мужчины интеллектуальных профессий – то ему приведут с десяток именно таких. Кто-то предпочитает сдавать жилье немолодым семьям. И таких клиентов риэлторы найдут, сколько потребуется. Поделать нечего – баланс спроса и предложения в экономичном сегменте нарушен – желающих снять жилье всегда больше, чем квартир. Если же арендодатель предлагает свою квартиру, минуя посреднические фирмы, можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что с ним что-то не так. К примеру, он не обладает комплектом документов на сдаваемое жилье, что профессиональный риэлтор обязательно выявит, а их отсутствие чревато для съемщика неприятными последствиями в виде досрочного выселения. Вряд ли вы сможете проверить наличие всех необходимых бумаг самостоятельно. Есть и еще один вариант. Недобросовестный арендодатель может быть законным владельцем квартиры, однако он настолько скомпрометировал себя своими предыдущими действиями, что заметные агентства внесли его в "черный список". В любом случае, мотивации самостийного арендодателя не понятны и весьма подозрительны.

Эти советы, впрочем, не касаются тех, кто снимает квартиры у родственников, у знакомых или по рекомендации. В этих случаях вполне возможно, что вам слегка снизят арендную плату, исключив "взнос за риск" общения с незнакомым человеком. Тем не менее, необходимо отметить, что в последние годы такие варианты сдачи жилья стремительно перетекают в область рыночных взаимоотношений. И  аренды  "по знакомству" и "по-родственному" становится все меньше.

Нет никакого желания останавливаться на теме "объявлений на столбе". Несмотря на то, что об этом виде мошенничества знают уже даже дошкольники, а не писал об этом только неграмотный, количество жертв этого распространенного обмана не уменьшается, а у станций метро уже нет ни одного свободного места, где бы не висело объявление о сдаче комнаты или квартиры по баснословно низкой цене. Самое смешное, что никакого правонарушения обманщики, продающие вам "базу арендодателей", сдающих квартиру без посредников, не совершают. В "базе", приобретенной за 2000 — 2500 рублей, могут быть номера телефонов, чьи владельцы действительно сдавали когда-то и даже продолжают сдавать жилье. Однако именно ваш звонок станет для них не актуальным. А, скорее всего, вам попросту никто по данному номеру не ответит. Очередная попытка сэкономить на услугах агентства недвижимостиобернется для вас потерянным впустую временем и потерей небольшой, но честно вами заработанной суммы денег.

Но даже полагаясь на хороших специалистов, не стоит терять бдительности и лично убедиться в добропорядочности и адекватности хозяина жилья.

Кстати, готовясь к съему жилья в столице, помните, что минимальные предложения сегодня начинаются от 20 000 за самую непритязательную "однушку" на окраине, а, скорее всего, за эту сумму вам предложат жилье за пределами МКАД.

статьи
Что выбирает покупатель риэлторских услуг - бренд, услугу или ее параметры
Сегодня на рынке риэлторских услуг правят бал крупные, известные всем нам игроки. Известные - означает вложившие немало средств в рекламу и PR, добившиеся своей узнаваемости и собравшие огромный портфель удачных проектов. То есть, ставшие брендом.

 Подробнее »»»
Риэлторские услуги: оптом или в розницу
Агентство недвижимости «Финанс- Недвижимость» предлагает своим клиентам уникальные варианты сотрудничества. Подробнее »»»
Правда и ложь при срочном выкупе квартир
Используя весьма характерный рекламный трюк, агентства недвижимости предлагают попавшим в стесненные обстоятельства владельцам квартир выкупить их недвижимость за три дня по выгодной по их утверждению цене. Подробнее »»»